Es aquella sustancia que es componente de los alimentos y
que es absolutamente esencial para el correcto funcionamiento
del organismo, proporcionando la energía y los elementos
necesarios para su crecimiento y supervivencia.
Los nutrientes inorgánicos que todos los organismos toman del medio son el agua, las
sales minerales, así como algunos gases del aire como el bióxido de carbono y el
oxígeno.
En lo que a los nutrientes orgánicos se refiere son aquellos que los seres vivos han elaborado en su interior (en las células).
Las formas en que se obtienen o producen estos sustancias -nutrientes orgánicos- determina el tipo de nutrición que posee los seres vivos.
4 comentarios:
¿seño esto esta bien?es obvio que lo voy a resumir solo es que tengo esa duda ........................................................................Nutrición
La nutrición es principalmente el aprovechamiento de los nutrientes, manteniendo el equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular y macrosistémico.
La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales. La nutrición también es el estudio de la relación que existe entre los alimentos y la salud, especialmente en la determinación de una dieta.
Los procesos macrosistémicos están relacionados a la absorción, digestión, metabolismo y eliminación. Los procesos moleculares o microsistémicos están relacionados al equilibrio de elementos como enzimas, vitaminas, minerales,aminoácidos, glucosa, transportadores químicos, mediadores bioquímicos, hormonas, etc.
Como ciencia, la nutrición estudia todos los procesos bioquímicos y fisiológicos que suceden en el organismo para la asimilación del alimento y su transformación en energía y diversas sustancias. Lo que también implica el estudio sobre el efecto de los nutrientes sobre la salud y enfermedad de las personas.
inorgánicos,
entre éstos últimos tenemos al agua, que constituye más del 60% de nuestro cuerpo, y es utilizada como medio para la descomposición de alimentos; y a los minerales, que son sustancias que intervienen en procesos enzimáticos y del metabolismo (sodio, potasio, calcio, fósforo, yodo y hierro).
Entre los nutrientes orgánicos se encuentran los carbohidratos, que constituyen la principal fuente energética inmediata del organismo y pueden almacenarse como sustancias de reserva, están en alimentos como frutas, papa, maíz, arroz, etc. Los lípidos o grasas, los cuales son fuentes de energía mayores a los carbohidratos y protegen a los órganos contra los golpes, están en aceites, mantequillas, etc.
lucas villalva
nutrientes inorgánicos:son el agua, las sales minerales, así como algunos gases del aire como el bióxido de carbono y el oxígeno.
Nutrientes orgánicos: se refiere son aquellos que los seres vivos han elaborado en su interior (en las células).
Juan Cruz, la información es interesante y creo deberás resumirla ya que la extensión hace dificultoso su estudio! ¿Con qué intensión buscaste esta información?? ¿es para complementar lo dado en clases?? Si es para resolver la tarea, volvé a releerla ya que la misma se debe resolver con el texto que aparece arriba.
Cualquier duda lo charlamos en clases. Saludos cordiales
Lucas! La resolución de la actividad está bien. Recordá que estas respuestas debés copiarla en la carpeta. Saludos cordiales.
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